- Категория: Нохчийн Мотт
- Просмотров: 546
Эссе как способ выразить любовь к родному языку
В конце августа команда «ИН-форматио» совместно с Ассоциацией учителей чеченского языка и Общественной палатой ЧР в целях популяризации и сохранения родной речи провела II конкурс на лучшее эссе на чеченском языке.
Конкурс проводился на базе Чеченского государственного университета для участников возрастной категории от 14 до 20 лет. Тема эссе была объявлена за несколько минут до начала выполнения творческого задания.
По итогам конкурса лучшую творческую работу на родном языке написал студент Умар Магамадов. Ему достался приз в 30 тысяч рублей. Второе место занял победитель первого конкурса «Нохчийн меттан йовхо» Юсуп Бацаев. Его приз составил 5 тысяч рублей. Все участники получили сертификаты от ИН-форматио.
По словам победителя, он вовсе не ожидал, что темой станут вопросы, требующие глубокого размышления и развернутых рассуждений.
– Про конкурс я узнал из социальных сетей и решил попробовать свои силы, – рассказывает Умар Магамадов. – Эссе писали на тему, о которой я даже не думал – «Мила ву со? ХIун дохьуш веана со кху дуьненчу?» («Кто я? Что принес я с собой в этот мир? – прим. ред.). Сначала было трудно, но я старался написать эссе, опираясь именно на то, кто я такой, и изложил некоторые мысли.
Умар уверен, что польза подобных конкурсов заключается главным образом в объединении молодёжи, формировании способности грамотно мыслить на родном языке и интереса к литературе и культуре чеченского народа.
– Язык – это основа человека, его внутренний мир, его корни, история и круг общения, – считает молодой человек. – Я по возможности стараюсь больше читать произведения чеченских писателей и говорить именно на родном языке. Знания, заложенные в детстве, тоже играют немаловажную роль. В школе у меня всегда были хорошие учителя по родному языку.
Победитель конкурса считает, что сегодня молодые люди уделяют мало внимания чеченскому языку. Именно поэтому, на его взгляд, и возникла угроза его исчезновения.
– Считаю, что современная молодёжь плохо знает родной язык, – заявляет он. – Руководство республики уделяет популяризации чеченского языка огромное внимание. Еще никогда прежде не было столько возможностей для его развития. В целях популяризации и сохранения чеченского языка в нашей республике даже учрежден День чеченского языка. Но бороться нужно общими усилиями, все мы должны понимать – сохранение и развитие языка начинается в семье. В первую очередь, нужно поощрять стремление детей говорить на чеченском языке, они должны уметь не только выражать свои мысли, но и думать на нем. Будьте для них примером – побольше говорите в семье на родном языке. Ведь уровень их общих знаний от этого не пострадает. Меня очень радует тот факт, что есть неравнодушные к этой проблеме люди, которые устраивают подобные конкурсы и мероприятия, стараясь повысить интерес молодежь к родному языку.
Аналогичного мнения придерживается и Юсуп Бацаев. По его мнению, современные реалии таковы, что молодежь прилагает мало усилий, чтобы сохранить чеченский язык, не владеет чеченским литературным языком.
– Конечно же, я не имею в виду всех, я говорю о большинстве. И это печально, – считает Юсуп. – Наш язык – это часть нас самих. Благодаря старшим, своим товарищам и соседям, а также своей матери, которая всю жизнь говорила на чеченском языке и посвятила жизнь изучению этого языка, я полюбил родную речь. С каждым днем осознаю ее глобальное значение в нашей жизни. Было бы хорошо, если бы популярные среди детей мультфильмы переводились на чеченский язык. Также было бы полезно чаще устраивать мероприятия, направленные на популяризацию языка и традиций, и приглашать на них молодежь. Считаю, что каждый, кто называет себя чеченцем, должен стремиться к укреплению и развитию чеченского языка. Нельзя жалеть ни сил, ни средств, ни времени для его
укрепления и развития.
Бацаев убежден, что польза от подобных творческих конкурсов на родном языке – колоссальна.
– Человек таким образом учится правильно излагать свои мысли на родном языке, тем самым оттачивает мастерство красивого слова и мышления, – поясняет он. – На таких мероприятиях можно завести много полезных знакомств, с помощью которых можно и дальше развивать тему, обсуждать ее и принимать конкретные меры по защите и сохранению родного языка. Сегодня в мире много способов и инструментов для передачи мысли или информации, но самым значимым инструментом является язык. А самым главным способом совершенствования языка является чтение. Читая произведения чеченских авторов, пословицы и разные истории, мы переживаем всю красоту, звучность и гибкость нашего языка. Тем самым мы влюбляемся в него. А подобные конкурсы дают нам возможность раскрыть свою любовь к языку, сохранить его как наследие.
По мнению Юсупа, чем сложнее конкурсные задания, тем глубже человек может рассуждать.
– Темы конкурса были направлены на размышление и поиск решений. Я очень надеялся, что попаду в тройку победителей, но не был в этом уверен, потому что в прошлом году были сильные соперники. Считаю, что для победы мне не хватило разнообразия в примерах и аргументировании, – отметил Ю.Бацаев.
Седа Магомадова