- Категория: Школы
- Просмотров: 68
«Специалист выпускнику»
Выбор будущей профессии и специальности, которые выпускник школы будет осваивать – один из важнейших выборов в жизни каждого человека. Но, обучаясь уже в старших классах, у большинства школьников отсутствует представление о том, кем они хотят работать, как хотят реализоваться в жизни.
Очень часто дети выбирают профессию исходя не из собственного желания, а по иным мотивам: решение родителей или доступность вуза. Впоследствии неосознанно сделанный выбор чреват разочарованием в профессии, профессиональным и эмоциональным выгоранием.
Для формирования у учащихся более ответственного подхода и выбору професии Независимый консалтинговый центр «ИН-информатио» при поддержке Минобрнауки ЧР запустил проект «Летняя профориентационная смена «Специалист выпускнику», ставший победителем Фонда президентских грантов. Цель проекта – оказать выпускникам 9-х и 11-х классов просветительскую, обучающую и наставническую помощь.
Как рассказал руководитель центра «ИН-информатио» Тимур Хазбиев, в августе завершилась первая смена, в ходе которой 60 школьников со всей республики в течение нескольких недель углубленно изучили различные профессии.
– С ребятами работали лучшие специалисты в своих областях: IT, предпринимательство, медицина, архитектура, маркетинг, юриспруденция и многих других сфер, – сообщил Т.Хазбиев. – На площадках партнеров проводились выступления специалистов, которые рассказывали, что из себя представляет та или иная профессия, какие навыки необходимы, чтобы её освоить и работать в ней, о ее плюсах и минусах.
На сегодняшний день меняются требования к будущим рабочим кадрам: в быстро меняющемся и развивающемся мире нужно развивать гибкость, адаптивность, иметь метанавыки, которые, в случае возникшей необходимости, помогут человеку перестроиться для работы на новой должности или даже в ином направлении.
Поэтому важной частью работы с детьми были практические занятия. Школьники вместе со специалистами решали практические кейсы по реальным рабочим задачам. Например, разработка дизайна, проведение учебного занятия, проведение фотосессии, написание статьи и т.д. Для специальностей, по которым не является возможным решение задачи в стенах центра, проводили экскурсии на рабочие места с демонстрацией выпускникам части рабочих процессов.
С детьми работали сотрудники Регионального комплекса общего и дополнительного образования «Квант», который включает Региональный центр выявления и поддержки одарённых детей «Ахмат» (проживание детей), Детский технопарк «Кванториум» (развитие навыков в промышленности и инженерии), Центр цифрового образования «IT cube» (развитие навыков в программировании и геймдеве), Центр творческого развития детей «Сфера» (развитие творческих навыков).
По итогам работы смены школьники получили исчерпывающее представление о самых различных профессиях, актуальную информацию о состоянии рынка труда, а также смогли понять, чем они хотят заниматься в будущем.
Так как такой формат проекта предполагает охват только ограниченного количества школьников, планируется разработка веб-платформы по профориентации, на которой будет размещен весь банк знаний, полученный за время реализации проекта и взаимодействия со школьниками и специалистами. Платформа будет пополняться актуальной информацией по существующим на данный момент профессиям, специальностям, а также по вакантным местам и ситуации на рынке труда республики. Таким образом, решаются не только проблема помощи в выборе будущей профессии, но и вопрос улучшения экономических показателей, связанных с уровнем безработицы и текучестью кадров, – подчеркнул Т.Хазбиев.
Марха АХМЕДОВА