- Категория: Школы
- Просмотров: 166
Наставничество в современном мире
Наставничество как способ подготовки молодых специалистов достаточно давно используется в сфере образования. В настоящее время тема наставничества является одной из центральных в реализации нацпроекта «Образование» (включая федеральные проекты «Современная школа», «Успех каждого ребенка», «Учитель будущего», «Социальные лифты для каждого», «Молодые профессионалы»).
С целью развития наставничества в Чеченской Республике независимый консалтинговый центр «ИН-форматио» и МБОУ «Математическая школа №1 им. Х.И. Ибрагимова» запустили проект «Векторианцы», в рамках которого в течение года с учащимися бывшего центра для одаренных детей будут работать 25 инициативных и высококвалифицированных молодых специалистов, работающих в крупных международных и российских организациях.
Заместитель директора Математической школы №1 им. Х.И.Ибрагимова по методической работе Тимур Хазбиев рассказал нам о проекте «Векторианцы», его целях, задачах и планах на будущее.
– «Векторианцы» – это совместный проект Математической школы и АНО НКЦ «ИН-форматио», – говорит Тимур Магомедович. – Мы решили продолжить работу с детьми из центра для одаренных детей, но в иной форме, так сказать, довести этот проект до логического конца. Проще говоря, детей, которые обучались в этом центре, мы вовлекли в новый проект по наставничеству «Векторианцы». Почему именно наставничество? Наставничество – мощный инструмент для раскрытия способностей любого человека. Каждый из нас в той или иной мере нуждается в наставниках, и особенно в них нуждаются дети. В течение года с учащимися будут работать 25 высококлассных специалистов (на каждого ребенка приходится по одному наставнику), которые с энтузиазмом и на добровольной основе взялись за работу. Когда я говорю сильные специалисты, поверьте, я не преувеличиваю, потому что среди них много тех, кто трудится в крупных, известных по всему миру компаниях, в том числе специалисты, включенные в список журнала «Форбс» как одни из самых перспективных людей в возрасте
до 30 лет.
В рамках данной модели наставничества менторы помогут подопечным разработать идею для собственного проекта и довести его до стадии реализации. В декабре 2021 года дети должны презентовать свои проекты. Проектная деятельность является главной в «Векторианцах», т.к. на данный момент именно она востребована во всем мире, во всех крупных международных компаниях. Это базовый навык, который надо уметь реализовывать. Концепцию проекта наставник и подопечный решают сами – это может быть бизнес-проект, просветительский, социальный, исследовательский и т.д.
В ходе проекта дети получат возможность освоения навыков «Soft skills», которые позволяют эффективно работать и взаимодействовать с другими людьми, навыки общения, публичных выступлений, самоорганизации, креативного мышления, умения управлять своим временем, способности решать проблемы и принимать решения.
Каждый наставник также должен провести серию образовательных мероприятий (тренинги, семинары, мастер-классы) по актуальным и важным темам для построения успешной карьеры в современном мире для всех участников проекта. Ближайший тренинг, который планируется провести, посвящен важности ошибок в жизни человека, умению не сдаваться и извлекать из ошибок пользу и получать полезный опыт для дальнейшей работы.
По словам Т.Хазбиева, в обязанности наставников также будут входить подготовка детей к Всероссийскому конкурсу «Большая перемена» и осуществление консультационной поддержки на протяжении всего времени участия в нем. Главная задача, чтобы дети дошли как минимум до финала, ну а задача максимум – победа в этом конкурсе.
Желаем ребятам удачи, и хочется верить, что проект «Векторианцы» станет ежегодным, а в будущем, как и планируют организаторы, удастся наладить плодотворное сотрудничество со специалистами из других регионов России и зарубежных стран.
Диана Дудаева