Menu

  • Категория: Школы
  • Просмотров: 162

Знать свои права!

Скачать шаблоны для cms Joomla 3 бесплатно.
Зелёные шаблоны джумла.

Согласно законодательству в сфере образования Единый государственный экзамен (ЕГЭ) и Основной государственный экзамен (ОГЭ) являются основной формой государственной итоговой аттестации (ГИА), которая проводится в отношении выпускников, освоивших основную образовательную программу среднего общего образования и основного общего образования.
Единый государственный экзамен на данный момент является одной из самых контролируемых процедур в нашей стране. Практически все пункты проведения экзамена оборудованы HD-камерами, и через специальный портал «SMOTRIEGE.RU» в сети Интернет представители контролирующих органов следят за порядком проведения ЕГЭ.
Опыт проведения ЕГЭ за последние несколько лет показывает, что данная процедура, с одной стороны, становится более объективной с каждым годом, с другой стороны, для обучающихся процедура во многих вопросах усложняется. Также с каждым годом усиливается контроль над процедурой сдачи ОГЭ. Нередко причиной нарушения порядка проведения ГИА является элементарное незнание своих прав и обязанностей участниками экзамена.
Практика показывает, что, несмотря на то, что до начала экзамена участникам ГИА зачитывают инструкцию, которую многие просто не слушают в силу большого волнения перед экзаменом и полной концентрации внимания на предстоящей работе. Другой причиной нарушений является то, что обучающиеся не воспринимают всерьез последствия, которые следуют за нарушением порядка. Другими словами, они считают, что легко отделаются простым замечанием. Однако за нарушение порядка проведения ГИА предусмотрены следующие виды наказания: удаление участника с экзамена, аннулирование результатов без права пересдачи экзамена в текущем году, а также административная ответственность. Это, естественно, большой стресс как для ребенка, так и для родителей и учителей. Кроме того, нужно отметить, что в погоне за объективностью ГИА, безусловно, важной и нужной целью, Рособрнадзор и другие контролирующие органы нередко забывают о правах обучающихся.
Именно эти проблемы привели центр «ИН-форматио» к созданию проекта «Центр правовой поддержки и просвещения участников ГИА», направленного на правовое просвещение выпускников общеобразовательных учреждений, сдающих ЕГЭ и ОГЭ, оказание им бесплатной юридической помощи по вопросам порядка проведения ГИА, подготовку специалистов-работников общеобразовательных учреждений в области порядка проведения ГИА для работы с выпускниками.
В проекте задействованы студенты-юристы, которые оказывают бесплатную юридическую помощь выпускникам 9-х и 11-х классов, родителям и педагогическим работникам. Прием граждан осуществляется на базе Юридической клиники юридического факультета ЧГУ. В рамках проекта студенты-юристы пройдут серию тренингов об особенностях защиты прав и представления интересов участников ГИА. Это поможет оказывать более эффективную помощь. Также формируются списки работников общеобразовательных учреждений для прохождения ими курсов повышения квалификации по эффективным методам работы со школьниками (выпускниками 9-х и 11-х классов). Проект планирует открыть горячую линию, однако, на настоящий момент задать интересующий вопрос и найти подробную информацию о проекте можно на сайте in-formatio.ru или при личном обращении по адресу: ул. Киевская, 33, кв.2.
А на что имеет право школьник при сдаче ЕГЭ и ОГЭ, мы расскажем в одном из следующих номеров нашей газеты.

Абубакар КАГЕРМАНОВ

Консоль отладки Joomla!

Сессия

Результаты профилирования

Использование памяти

Запросы к базе данных